万俟桑歌

梦里不知身是客.
摘得星辰满袖行.

九严/后世记

文与题不搭边(。
私设大概多到颠覆原作…。我也不造我在写啥耶耶耶╮(╯▽╰)╭
最后那段史书随便诌的语病啥子别在意(。

————————————————————————————

      数百年后的某一天,洋洋洒洒地飘了年边第一场小雪。

      某个村子中的某个私塾里,一群小萝卜头缠着上了年纪的教书先生:“夫子,你再给我们讲讲你之前说的那个南夏皇帝吧!”

      夫子理了理书案:“南夏的皇帝多着呢,你们要听的是哪一位呢?”

     “就是那个叫齐……齐翰来着的,另一个南夏皇帝的九弟!”

     “齐翰原是九王,有勇有谋,心怀天下。后来他喜欢上了张芃芃——当时太子齐晟的太子妃,后来的张皇后。当初太子妃自落水以后性情大变,对太子及不信任,便与九王杨严结成联盟,齐翰也打算一争皇位。可是他后来失败了,张芃芃心属齐晟,他又因为通敌叛国而被流放岭南,杨严也跟着充军北漠。

     “一个通敌叛国的乱臣贼子,又是怎么当上皇帝的呢?”

     “问的好。”夫子捻捻胡子,继续讲道,“后来齐晟与张皇后被人暗杀,小太子登基大赦天下,齐翰被召回辅佐新帝,成了摄政王。当时群臣之间反对声此起彼伏,有不少大臣认为这个摄政王应该由赵王齐铭来担任,但赵王却说自己无心政事,摄政王这个位置,齐翰能胜任的。他倒也没让人失望,当上摄政王的第二年就带兵踏平了北漠,使其成为南夏的附属国。这一南夏的心腹大患解决了,朝中人对他的评价也渐渐转好。又过了三年,小皇帝染上了天花,没挨过去,驾崩了,摄政王就这么当上了皇帝。齐翰坐上帝位后一直勤政爱民,是为一代明君。”

     “既然他是皇帝,那么他的皇后又是谁呀?”一个小丫头奶声奶气地开腔。

      夫子摊开手中的书卷:“他没有皇后,或者说,他立了一位男皇后。”

     “史书上记载,齐翰欲立杨严为后,但是当时的朝臣纷纷上书说立男皇后实为荒唐,恳求皇上收回成命。可齐翰是什么人?当初乱臣贼子的名头都扛过来了,又如何会在乎这个。他当下就拟了诏书,大意是杨严身为男子,朕也觉得立他为皇后有些不妥,那便改为凤君吧云云。可是那些老油条们哪里肯罢休,依然不停上书谏诤。于是齐翰放下了登基以来一贯的明君形象,当场杖笞了几个闹的最凶的大臣,从此便没人再说什么了。杨严也顺理成章地成了齐翰的凤君,尊号灵犀。“

     “说起来这杨家四公子才是那个从始至终都不曾负他的人,他们自小相识,在齐翰还是九皇子时便时常待在一起,可谓情谊深厚。这不,就连叛国,也还是要一起。而且齐翰这一生,后宫更是只有灵犀凤君一人,未曾纳过一名妃子。他们两人鹣鲽情深,倒也是一段佳话。”

     “后来呢?”

     “后来啊,南夏在齐翰的治理下迎来了盛世,政通人和,国泰民安。”

——————————————————————————————

      《南夏史》曰:灵犀凤君杨氏,将军杨豫之四子也。其人美姿容,好笑语,通晓文韬武略,乃帝之专宠。时凤君与帝之大婚,帝遵民俗亲迎,以示圣眷优渥。圣上在位期间,平定内乱,百姓安居乐业,物阜民丰。且令外族闻风丧胆,远遁中原,实乃南夏之盛世。帝盛世之举,灵犀凤君功不可没。

评论 ( 14 )
热度 ( 16 )

© 万俟桑歌 | Powered by LOFTER